La cabaña Wilderness en Quebec ofrece un diseño inspirador para sitios de construcción ultra empinados

Construir en sitios empinados no es nada nuevo para los neozelandeses: muchas de nuestras ciudades tienen secciones vertiginosas que generan soluciones de diseño interesantes.

Pero esta cabaña en la naturaleza en Wakefield, Quebec, es otra cosa. No solo es un excelente diseño en voladizo para un sitio empinado, sino que también es una construcción ambientalmente sostenible.

El arquitecto Paul Kariouk dice que la casa de campo tradicional de América del Norte se idealiza como una cabaña de troncos en la naturaleza. Pero, por lo general, estas casas de campo son versiones «seco» de casas suburbanas con todas las comodidades modernas.

SCOTT NORSWORTHY

En verano la cabaña está rodeada de frondosos árboles a orillas de un lago. Los paneles solares alimentan la casa, que se calienta con una estufa de leña de «carbono verde» de alta eficiencia.

“Estos edificios sostienen el mito de que parecer uno con la tierra equivale a un impacto reducido en el medio ambiente. The more Cabin invierte esta idea a través de una separación del paisaje (con una casa) que está construida de manera más sostenible que otras cabañas”.

LEE MAS:
* Casa pasiva de $ 500,000 del propio arquitecto preseleccionada para adjudicación
* Las facturas de electricidad no serán una preocupación para los nuevos propietarios de estas casas ultrapasivas
* Los inquilinos de apartamentos sin coche en Auckland ahorran $ 1854 al año

Hay varias maneras en que Cabin toca la tierra ligeramente, comenzando con una interpretación creativa de la ley de zonificación que permite que el edificio «flote» por encima del punto de retroceso de 30 m del lago.

Un tamaño de cimiento reducido, hecho posible por el alto mástil de acero que sostiene la casa, era fundamental. Significaba que el medio ambiente sufriría un impacto mínimo, preservando la cuenca y previniendo la erosión. El diseño también significó que el uso de concreto intensivo en carbono también se redujo para una menor huella de carbono.

La cabina consta de una estructura “plegada” de laminado cruzado (CLT) de bajo desperdicio que proporciona una gran resistencia a la tracción. El CLT fue fresado fuera del sitio y luego izado en su lugar, evitando dañar el paisaje por las maniobras de la maquinaria de construcción.

Estar fuera de la red es otra ventaja. La cabina funciona con energía solar y está diseñada para atrapar la brisa cruzada para una buena ventilación cruzada. El calor es proporcionado por una estufa de leña de «carbono verde» de alta eficiencia. Kariouk dice que la masa del CLT proporciona un buen valor R (aislamiento) y comodidad térmica, con una carpintería precisa que proporciona hermeticidad.

Invitando a los vecinos: los murciélagos marrones

El arquitecto dice que otro objetivo era crear un amplio alojamiento para los murciélagos marrones en peligro de extinción. Las cápsulas de murciélagos se integraron en el mástil para brindar seguridad contra los depredadores trepadores y una ruta de vuelo despejada hacia el lago.

SCOTT NORSWORTHY

La cabaña flota en las copas de los árboles: su posición elevada ofrece buenas vistas. Con triple acristalamiento y privacidad, no se necesitan tratamientos de ventana.

SCOTT NORSWORTHY

El acristalamiento del piso al techo envuelve dos lados del edificio.

Con su interior revestido de madera, el edificio de 92 metros cuadrados es una cabaña de madera muy minimalista. Las vigas estructurales de gulam están expuestas y las paredes de ventanas de triple acristalamiento maximizan las impresionantes vistas al bosque y al lago.

Los gabinetes de color azul brillante brindan un toque de color en la cocina.

SCOTT NORSWORTHY

Los gabinetes de cocina lacados en azul brillante incluyen una exhibición decorativa de sartenes de cobre.

¿Qué es más?

Y en caso de que se lo pregunte, Kariouk dice que más significa “los nombres de las abuelas de los clientes; todos los cuales hicieron más con menos, y con gracia”.

Arquitecto: Paul Kariouk (líder), Chris Davis, Kariouk Architects (Ottawa)

Ingeniero estructural: Daniel Bonardi Ingenieros Consultores

Contratista general: Construcción GPL

Fotografía: Scott Norsworthy

SCOTT NORSWORTHY

Llega el invierno y el paisaje se transforma.

SCOTT NORSWORTHY

La cabaña parece flotar delicadamente sobre la nieve.

También te podría gustar...